Comprendre les logos et les labels Crèches&Co

Les logos et labels écologiques, biologiques et responsables

: ECOLABEL, créé en 1992 l’Ecolabel Européen est le seul label écologique officiel européen utilisable dans tous les pays membres de l’Union Européenne. Il est délivré, en France, par AFNOR Certification, organisme certificateur indépendant. C’est une marque volontaire de certification de produits et services. Il symbolise un produit aux impacts limités sur l’environnement et la santé des utilisateurs.

: ECOCERT, Organisme privé de contrôle et de certification, reconnu par les pouvoirs publics, qui fournit un label pour les producteurs respectant un cahier des charges précis en matière d’agriculture biologique et de développement durable. Il symbolise un produit aux impacts limités sur l’environnement et la santé des utilisateurs.

: NORIDC SWAN, le label Nordic Swan est un label environnemental fondé en 1989 par le Conseil nordique des ministres. Il symbolise un produit aux impacts limités sur l’environnement et la santé des utilisateurs.

: AGRICULTURE BIOLOGIQUE – LABEL FRANCAIS, le label Agriculture biologique AB est un label de qualité français créé en 1985 basé sur l’interdiction de la chimie de synthèse. Il permet d’identifier les produits issus de l’agriculture biologique.

: PRODUIT BIOLOGIQUE – LABEL EUROPEEN, le logo européen « agriculture biologique » a pour objet d’aider les consommateurs à repérer les produits biologiques. Sa présence sur l’étiquetage assure le respect du règlement sur l’agriculture biologique de l’Union européenne.

: GESTION DURABLE DE LA FORET, le programme de reconnaissance des certifications forestières ou PEFC (Pan European Forest Certification, devenu Programme for the Endorsement of Forest Certification schemes) est un label environnemental de gestion forestière, visant à contribuer à la gestion durable des forêts. Apposé sur un produit en bois ou à base de bois, le logo garantit que ce produit est constitué d’au moins 70 % de bois issu de forêts répondant pour leurs gestions aux recommandations des entités nationales et régionales de PEFC.

: GESTION DURABLE DE LA FORET, le Forest Stewardship Council (FSC) est un label environnemental, qui assure que la production de bois ou d’un produit à base de bois a respecté des procédures garantissant la gestion durable des forêts.